图书馆
 
南京历代运河的故事 ——“书香南体”文化讲坛:听卢海鸣讲流动的文化遗产
发布人:徐鹏  发布时间:2019-12-17   浏览次数:10

南京历代运河的故事

——“书香南体”文化讲坛:听卢海鸣讲流动的文化遗产



1217日晚上6:30,书香南体名家讲坛第23讲在我校报告厅隆重举办。本次讲座由南京文化名人、享受国务院政府特殊津贴专家、南京大学史学博士、南京出版社社长、南京城市文化研究会会长卢海鸣老师主讲。校党委常委、宣传部部长许立俊出席讲座,我校近300名师生参加讲座,讲座由我校图书馆馆长葛见珠主持。

卢海鸣老师首先给同学们讲解了关于南京历史必须知道的几件事,如南京从何时起有人类活动、南京何时建城、南京何时成为首都。然后,卢老师说明了南京被称作六朝古都、十朝都会的缘由,强调了孙权、朱元璋、孙中山是历史上对南京产生重大影响的三位人物。让听众通过南京极简史一下子对南京这座历史名城有了突出而深刻的认识。

接着,卢老师结合自己对南京26条运河历史发展的研究,引经据典、图文并茂地讲述了南京历代运河的演变、类型、作用、价值,全面系统地揭示历代运河对南京乃至对作为京畿重地时期的国家政治、经济、军事、文化、城市建设等方面的重要影响,为大家展开了一幅幅史诗交融、古今穿越、活灵活现、妙趣横生的历史画卷。

说到南京与京杭大运河的关系,卢老师动情地说,南京虽不在大运河沿线范围内,但与大运河关系匪浅。六朝时期,南京是大运河的催生地;隋唐宋元时期,南京是大运河的参与地;明朝时期,南京是大运河的复兴地;清朝时期,南京是大运河的共荣地。南京的繁荣兴盛离不开大运河的长年滋养,大运河的辉煌荣光更有南京的无私奉献。卢老师的讲述深入浅出又不失幽默风趣,现场观众听得津津有味。

本次讲座不但促使我校师生从宏观视野全方位认识运河在国家发展、文化传播、文明传承方面的强大作用,还让我们从城市河道历史变迁这个独特视角来审示古都南京的发展史以及与之相关的古代中国发展史,不但让听众增长知识、开阔视野,还让大家开动脑筋、提升了研究素养。


 卢海鸣老师讲南京历代运河的故事

 卢海鸣老师讲南京历代运河的故事

 卢海鸣老师对我校读者的寄语


 校党委常委、宣传部部长许立俊出席讲座

 图书馆馆长葛见珠主持讲座

 讲座现场

 讲座现场

 听众提问



 文:王湛清、张楠楠;图:索金芝